Características
Título universitario Ingeniero(a) en Biotecnología
Escuela de Biología
La biotecnología es toda aquella aplicación tecnológica que utiliza sistemas biológicos, organismos o sus derivados. La carrera de Ingeniería en Biotecnología se ofreció por primera vez en 1997 y desde sus inicios ha existido una interacción muy activa con universidades, centros de investigación y empresas nacionales y extranjeras.
Personas con espíritu innovador, emprendedor, competitivo, negociador, crítico, orientado hacia la investigación y con responsabilidad ambiental. Deben contar además con sensibilidad a los problemas sociales, ambientales y éticos, así como respeto por el ambiente y la idiosincrasia de las comunidades.
Las posibilidades laborales se presentan en empresas relacionadas con:
- Producción agrícola, forestal, industrial, animal y farmacéutica.
- Con investigación agronómica, biológica, médica, bioseguridad.
- Protección y control ambiental.
- Personal altamente especializado.
- Centro de Investigación en Biotecnología.
- Equipo óptimo para la aplicación de técnicas de avanzada.
- Recursos bibliográficos apropiados, bases de datos, CD-ROM y revistas especializadas.
- Infraestructura moderna e invernaderos.
- Laboratorios debidamente equipados.
Adiestramiento en:
- Técnicas de biología molecular.
- Evaluación biotecnológica de plantas de tratamiento de aguas residuales.
- Técnicas de cultivo in vitro de plantas.
- Conservación de recursos genéticos.
- Manipulación de microorganismos.
- Microbiología industrial.
- Tratamiento biotecnológico de desechos sólidos.
- Sistemas biotecnológicos de producción.