Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología

Características

Título universitario Ingeniero(a) en Biotecnología

Grado académico
Licenciatura
Duración
3 semestres
Escuela(s) a la que pertenece

Escuela de Biología

La biotecnología es toda aquella aplicación tecnológica que utiliza sistemas biológicos, organismos o sus derivados. La carrera de Ingeniería en Biotecnología se ofreció por primera vez en 1997 y desde sus inicios ha existido una interacción muy activa con universidades, centros de investigación y empresas nacionales y extranjeras.

Personas con espíritu innovador, emprendedor, competitivo, negociador, crítico, orientado hacia la investigación y con responsabilidad ambiental. Deben contar además con sensibilidad a los problemas sociales, ambientales y éticos, así como respeto por el ambiente y la idiosincrasia de las comunidades.

Las posibilidades laborales se presentan en empresas relacionadas con:

  • Producción agrícola, forestal, industrial, animal y farmacéutica.
  • Con investigación agronómica, biológica, médica, bioseguridad.
  • Protección y control ambiental.
  • Personal altamente especializado.
  • Centro de Investigación en Biotecnología.
  • Equipo óptimo para la aplicación de técnicas de avanzada.
  • Recursos bibliográficos apropiados, bases de datos, CD-ROM y revistas especializadas.
  • Infraestructura moderna e invernaderos.
  • Laboratorios debidamente equipados.

Adiestramiento en:

  • Técnicas de biología molecular.
  • Evaluación biotecnológica de plantas de tratamiento de aguas residuales.
  • Técnicas de cultivo in vitro de plantas.
  • Conservación de recursos genéticos.
  • Manipulación de microorganismos.
  • Microbiología industrial.
  • Tratamiento biotecnológico de desechos sólidos.
  • Sistemas biotecnológicos de producción.

Contactos

Coordinadora

Teléfono: 

Secretaria

Teléfono: 
Correo: