Escalamiento de dos variedades de Stevia rebaudiana Bertoni para la producción agrícola y la elaboración de

Imágenes con fines ilustrativos

Nombre

Participación

Escuela

M.Sc. Jaime Brenes MadrizInvestigadorBiología
M.Sc. Jason Pérez ChavezInvestigadorBiología
Máster Karla Melissa Salas AriasInvestigadoraBiología
Escalamiento de dos variedades de Stevia rebaudiana Bertoni para la producción agrícola y la elaboración de productos medicinales

Stevia rebaudiana (Asteraceae) (hierba dulce), originaria de Paraguay, es una especie de alta demanda a nivel mundial, debido a su empleo como edulcorante natural (productos para endulzar) sin calorías, así como por sus propiedades medicinales. Esta planta produce metabolitos secundarios en las hojas, denominados glicósidos de esteviol (esteviósido y rebaudiósido), que constituyen del 10 al 20% del peso seco de la hoja, estos son responsables de su poder edulcorante. Existe evidencia documentada del uso medicinal de los esteviósidos como hipoglicémicos y antibióticos. En muchos países, se emplea para el tratamiento de la obesidad y de la diabetes, principalmente, además se utiliza en la fabricación cremas de uso tópico y en tratamientos dentales por poseer efectos antibióticos en cepas Staphylococcus y Streptococcus. Por el creciente interés económico de esta especie, actualmente su cultivo se ha extendido a muchos países como China, Taiwan, Malasia, Canadá, Japón y Sur América. La Stevia rebaudiana no se distribuye en forma natural en Costa Rica, hace algunos años se importó material de una variedad silvestre, que ha sido propagada en forma vegetativa, ya que el cultivo por semillas muestra bajos porcentajes de germinación. Por lo que, en el país, no ha sido cultivada a escala para la explotación comercial, a pesar de que existe interés de varias empresas y de grupos de agricultores en su cultivo y comercialización. Las investigaciones en Stevia rebaudiana, lideradas por investigadores del ITCR, que se realizaron entre el 2003 y el 2013, han sido la plataforma para la formulación de la presente propuesta, que incluye: el escalamiento del cultivo in vitro de dos variedades: silvestre y Morita II, la optimización de los métodos de detección y cuantificación de los esteviósidos, evaluación de las dos variedades, en campo. Además se realizarán pruebas de actividad antioxidante en los extractos de hoja de la planta, para la elaboración de dos prototipos, el primero para la fabricación de una crema regenerativa y antibiótica, y el segundo para la realización de ensayos que demuestren su capacidad hipoglicemiante, para su posible empleo en diabético.

Stevia rebaudiana, inmersión temporal, esteviósidos, antimicrobiano, hipoglicémico.

  • Subárea asociada: Biotecnología de la Salud, Agricultura, forestal, Pesca, Biotecnología Agrícola