Formulación de un prototipo de uso tópico a partir de extractos de fresa (Fragaria x ananassa., variedad

Imagen con fines ilustrativos

Nombre

Participación

Escuela

Laura Calvo CastroInvestigadoraEscuela de Biología
Karla Salas AriasInvestigadoraEscuela de Biología
Andrés Sánchez KopperInvestigadorEscuela de Química

Formulación de un prototipo de uso tópico a partir de extractos de fresa (Fragaria x ananassa., variedad Festival) ricos en antocianinas

Las características de impermeabilidad natural de la piel limitan la absorción de sustancias y su penetración eficaz a través de las capas del tejido, lo cual dificulta la administración de muchos tratamientos para lesiones y enfermedades de la piel. Los  fitoquímicos  antioxidantes  representan  una  fuente  alternativa  para  el  desarrollo  de productos tópicos con potencial bioactivo. Los frutos rojos, especialmente las bayas (fresas, moras, frambuesas),  son  de  especial  interés  debido  a  que  contienen  sustancias con  alto potencial  antioxidante  y  antiinflamatorio.  En  el  caso  de  la  fresa,  numerosos  estudios  han demostrado  sus  beneficios  para  la  salud  humana;  sin  embargo,  la  mayoría  de  los  estudios  se enfocan en el fruto, de forma que el resto de la planta está subutilizada. Además, en otras frutas (mora y uva) se ha demostrado que puede existir mayor contenido de antioxidantes en los tallos y en las hojas que en los frutos. La presente propuesta plantea analizar el perfil fitoquímico en hojas de plantas de fresa de la zona norte de Cartago y compararlo con plántulas de fresa cultivadas in vitro, con  el  fin  de  identificar  las  condiciones  de  cultivo  óptimas  para  elicitar  mayor  producción  de polifenoles antioxidantes  y  aprovecharlas  para  formular  un  prototipo  natural  de  uso  tópico  con  potenciales aplicaciones biomédicas, cuya bioactividad se evaluará en modelos de piel in vitro.

Objetivo General:

Desarrollar un prototipo natural de uso tópico con potencial aplicación biomédica basado en extractos ricos en antocianinas extraídas de fresas (Fragaria x ananassa, variedad Festival)

Investigadores:

Dr. Laura Calvo Castro

Máster Karla Salas Arias

Dr. Andrés Sánchez Kopper