Desarrollo de una cuchara con estabilización mecánica para pacientes con enfermedad de parkinson idiopático

Imágenes con fines ilustrativos

Nombre

Participación

Escuela

Wilber Mora QuesadaInvestigadorMaestría Ingeniería en Dispositivos Médicos
Rita Rojas AriasInvestigadoraMaestría Ingeniería en Dispositivos Médicos
Andrés Picado-CruzInvestigadorMaestría Ingeniería en Dispositivos Médicos
Ing. Luis E. Cordero Arias, PhD. Profesor guía 

La enfermedad de Parkinson idiopático (EPI) es una patología degenerativa del sistema nervioso central (SNC), la cual produce el trastorno de algunas estructuras cerebrales relacionadas con el control y la coordinación del movimiento voluntario, la fijación de la postura y el tono muscular. La toma de alimentos se ve afectada en los pacientes con Parkinson, producto de temblores involuntarios en sus extremidades, padecimiento conocido como “temblor esencial”. En este proyecto se presenta el diseño y desarrollo de una c chara con estabilización mecánica que reduce en al menos un 80% la caída de los alimentos. En su desarrollo se utilizaron herramientas CAD y manufactura aditiva, para crear un dispositivo de $14 USD considerado de bajo costo. Durante su verificación, el prototipo demostró que retiene en promedio un 100% de los alimentos en un movimiento de 7.1 Hz; mientras que una cuchara normal lo hace en promedio un 9.8 %, lo que permitió cumplir con el objetivo del trabajo.

Los investigadores ganaron Primer Concurso Nacional de Tecnología Apropiada y la oportunidad de participar en el evento AT Grand Symposium en el primer semestre del 2018, organizado por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI).