Crioconservación de semillas y protocormos de especies de la familia Orchidaceae en peligro de extinción.

Imágenes con fines ilustrativos
NombreParticipaciónEscuela
M.Eng. Carlos Alvarado UlloaInvestigadorBiología
Dra. Ana Abdelnour EsquivelInvestigadoraBiología

Resumen

La familia Orchidaceae es una de las más amenazadas a nivel mundial. La deforestación, la extracción descontrolada y los cambios en su hábitat han generado dicha condición. Aunque las orquídeas son muy eficientes produciendo semillas, los porcentajes de germinación en condiciones naturales son muy bajos. El tamaño, el poco o ningún material de reserva y la necesidad de formar relaciones simbióticas con hongos específicos para la germinación, provocan esta situación. Los esfuerzos de conservación se han enfocado en el mantenimiento de poblaciones in situ, colecciones vivas ex situ y bancos tradicionales de semillas. Las técnicas de crioconservación de semillas y otras estructuras como ápices y protocormos han sido poco exploradas y ha sido en variedades comerciales de origen asiático. El proyecto propuesto consiste en el establecimiento de una metodología para la crioconservación de semillas y protocormos de cinco especies mesoamericanas representativas de la familia Orchidaceae, amenazadas o en peligro de extinción.


Las semillas, que constituyen el material inicial, serán obtenidas del banco de germoplasma del Jardín Botánico Lankester. Se evaluará su viabilidad y se llevarán a germinación en varios medios de cultivo. Tanto las semillas como los protocormos obtenidos luego de la germinación, serán sometidos a tratamientos de crioconservación. Las semillas serán deshidratadas de su inmersión en nitrógeno líquido, en una atmósfera controlada. Los protocormos también serán sometidos a varios tratamientos de deshidratación.


El procedimiento final es transferir las semillas tratadas a un medio de cultivo estándar para su normal recuperación y desarrollo.

Palabras claves
Crioconservación, semillas, protocormos, orquídeas, Orchidaceae, nitrógeno
líquido.