Nombre | Participación | Escuela |
Dra. Carolina Centeno Cerdas | Coordinadora | Biología |
Montserrat Jarquín Cordero | Investigadora | Biología |
Lic. Johan Morales Sánchez | Investigador | Biología |
M.Sc. Silvia Castro Piedra | Investigadora | Biología |
Dra. Laura Calvo Castro | Investigadora | Biología |
M.Sc. Elizabeth Arnáez Serrano | Investigadora | Biología |
Teniendo en cuenta el mecanismo de acción del humo y alquitrán del cigarro, puede pensarse en prevenirlo y/o contrarrestar el daño causado por el fumado mediante el suministro de moléculas antioxidantes. En los últimos años, diferentes compuestos bioactivos presentes en productos naturales han despertado gran interés por su potencial antiinflamatorio, quimiopreventivo, antioxidante, antiséptico, u otra actividad biológica. Esta propuesta pretende evaluar el potencial quimiopreventivo y/o anticancerígeno del extracto de dos frutas con alto contenido de antioxidantes: manzana y ciruelo (Malus domestica y Prunus domestica, respectivamente). Se encapsulará los extractos en microemulsiones y se caracterizará los efectos de extractos de manzana y ciruelo microencapsulados en células expuestas al humo de cigarro, así como su actividad citotóxica sobre líneas celulares de cáncer de pulmón. El modelo a desarrollar es de especial interés debido a que el cáncer de pulmón es el tercero en incidencia en la población masculina del país, y específicamente, el carcinoma epidermoide figura como el principal tipo de carcinoma asociado al fumado.
Objetivo General:
Establecer un modelo in vitro para el estudio del efecto oxidativo del humo de tabaco en células animales, y el potencial efecto antioxidante quimiopreventivo de extractos micelizados de manzana y ciruelo.