Socializar los conceptos, aplicaciones y beneficios de la biotecnología entre educadores, formadores de opinión y productores de los sectores agropecuario y alimentario para incrementar la aceptación y aprovechamiento de la biotecnología es parte del trabajo realizado por la Escuela de Biología mediante el Centro de Investigación en Biotecnología (CIB) con la iniciativa “Biotecnología para todos”.
La capacitación a docentes de ciencias y biología es una de las labores que realiza este programa, el cual se desarrolla en conjunto con la Universidad de Costa Rica (UCR) y la Universidad Nacional (UNA) . Mediante charlas, prácticas y demostraciones, la iniciativa busca actualizar los conocimientos y programas acerca de la biotecnología, así como sus alcances en diversas áreas.
La socialización de este concepto conlleva, además, la articulación de todos los actores participantes en el área biotecnológica de nuestro país, desarrollando un grupo de empresas e instituciones interrelacionadas que trabajan mediante un “clúster” que permite una colaboración más estratégica de todos los participantes.
De esta manera, se espera mejorar el clima de negocios mediante el aumento de nuevos emprendimientos o “starups” que fortalecerán la investigación y desarrollo en las diversas áreas que se puede aplicar la biotecnología. Esto se realiza a través de proyectos de mejora en el ámbito agrícola, forestal, ambiental e industrial, y a través de la investigación y la aplicación de la biotecnología como una iniciativa del CIB .
Fuentes del Artículo
- Ing. Carlos Alvarado Ulloa. Director, Escuela de Biología. TEC
- Dra. Ana Abdelnour Esquivel. Profesora e investigadora. Escuela de Biología. TEC