Analizar la sostenibilidad de la agrocadena del frijol en las empresas cooperativas de la Zona Norte

Analizar la sostenibilidad de la agrocadena del frijol en las empresas cooperativas de la Zona Norte, cantones Upala, Los Chiles y Guatuso, mediante el Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando indicadores de Sustentabilidad –MESMIS

Nombre completo

Participación

Escuela

Ronny Rodríguez BarqueroInvestigadorComisión Institucional para la Sostenibilidad de la Educación Superior
Analizar la sostenibilidad de la agrocadena del frijol en las empresas cooperativas de la Zona Norte, cantones Upala, Los Chiles y Guatuso, mediante el Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando indicadores de Sustentabilidad –MESMIS

En los últimos años la actividad frijolera en Costa Rica ha ido perdiendo competitividad, afectada principalmente por los altos costos de producción y precios de importación más bajos. Esta situación es especialmente crítica en la Región Huetar Norte, ya que los industriales reciben la cosecha estableciendo ellos los precios de compra. Todo lo anterior, lleva a cuestionarse si el cultivo del frijol debe seguir fomentándose en la región, pero no solo evaluando, el punto de vista económico, dejando de lado las repercusiones sociales, ambientales y culturales. Al carecer de información técnica más integral sobre si realmente es sustentable o no el agroecosistema del frijol, es que se plantea la siguiente investigación de enfoque cualitativo. Se realizará una evaluación en los aspectos sociales, ambientales, y agro empresariales en el campo de la sustentabilidad de 3 organizaciones de la economía social: 2 empresas cooperativas y una asociación de productores, agrupadas al Consorcio Cooperativo AGROCOOP ZN, en Upala, Los Chiles y Guatuso. El método para evaluar de manera tangible la sustentabilidad es usando indicadores, mediante el uso de la metodología conocida como Marco de Evaluación MESMIS y su aplicación en los sistemas productivos del frijol en la región Huetar Norte. Este método integra las dimensiones ambiental, social y económica, considerando la evaluación de los atributos de adaptabilidad, autogestión, confiabilidad, equidad, estabilidad, productividad, resiliencia; la división de criterios de diagnóstico e indicadores; la medición y análisis de indicadores; la integración de los resultados de evaluación, y las propuestas para mejorar, ajustar o reorientar la tecnología en la producción de frijol , prácticas de cultivo e incluso aspectos de organización y mejoras en la calidad de vida en las organizaciones sociales citadas anteriormente, todas productoras de frijol, con una base asociativa de pequeño y mediano agricultor.

 

Palabras claves:  Cooperativas, consorcio, competitividad, atributos, sustentabilidad. Organización social.

 

  • Periodo de ejecución: enero 2013 - febrero 2014
  • Área: Ciencias Sociales
  • Subárea: Economía y Negocios