Aislamiento, uso y evaluación de cepas de Trichoderma sp en laboratorio y campo, para el control biológico del

Aislamiento, uso y evaluación de cepas de Trichoderma sp en laboratorio y campo, para el control biológico del hongo Sclerotium cepivorum Berkeley, causante de la pudrición blanca de bulbos de cebolla
Dic 2014
Aislamiento, uso y evaluación de cepas de Trichoderma sp en laboratorio y campo, para el control biológico del hongo Sclerotium cepivorum Berkeley, causante de la pudrición blanca de bulbos de cebolla

La cebolla es un cultivo de gran demanda en el país y es una fuente importante de ingresos para agricultores de la zona norte de Cartago y Santa Ana, es la segunda hortaliza mas cultivada en el país y la de mayor demanda. Aunque en el mercado se consiguen muchas variedades de cebolla y se identifican muchas casas comerciales proveedoras de semilla, los agricultores deben de lidiar año a año con factores ambientales, de precio y fitopatológicos. Dentro de los problemas fitopatológicos el hongo Sclerotium cepivorum (torbó), es una enfermedad de gran importancia por las pérdidas tan altas en la producción y por tanto una diminución de ingresos. En este sentido el proyecto pretende servir como una opción de combate contra este hongo fitopatogeno, utilizando técnicas de control biológico, técnica que conllevan a una producción más limpia, tanto para el consumidor, el trabajador agrícola como para el ambiente.

Palabras Claves: richoderma sp, Sclerotium sp, control biológico

  • Subárea: Agricultura, Selvicultura, Pesca y Ciencias Afines