Aislamiento, uso y evaluación de cepas de Trichoderma sp en laboratorio y campo, para el control biológico del

Aislamiento, uso y evaluación de cepas de Trichoderma sp en laboratorio y campo, para el control biológico del hongo Sclerotium cepivorum Berkeley, causante de la pudrición blanca de bulbos de cebolla
Dic 2014

Nombre

Participación

Escuela

M.Sc. Jaime Brenes MadrizInvestigadorBiología
Dr. William Rivera MéndezInvestigadorBiología
Aislamiento, uso y evaluación de cepas de Trichoderma sp en laboratorio y campo, para el control biológico del hongo Sclerotium cepivorum Berkeley, causante de la pudrición blanca de bulbos de cebolla

La cebolla es un cultivo de gran demanda en el país y es una fuente importante de ingresos para agricultores de la zona norte de Cartago y Santa Ana, es la segunda hortaliza mas cultivada en el país y la de mayor demanda. Aunque en el mercado se consiguen muchas variedades de cebolla y se identifican muchas casas comerciales proveedoras de semilla, los agricultores deben de lidiar año a año con factores ambientales, de precio y fitopatológicos. Dentro de los problemas fitopatológicos el hongo Sclerotium cepivorum (torbó), es una enfermedad de gran importancia por las pérdidas tan altas en la producción y por tanto una diminución de ingresos. En este sentido el proyecto pretende servir como una opción de combate contra este hongo fitopatogeno, utilizando técnicas de control biológico, técnica que conllevan a una producción más limpia, tanto para el consumidor, el trabajador agrícola como para el ambiente.

Palabras Claves: richoderma sp, Sclerotium sp, control biológico

  • Subárea: Agricultura, Selvicultura, Pesca y Ciencias Afines