Escuela de Agronegocios

Aportes del TEC se ven plasmados en política pública para donación de alimentos

 

Solidaridad, seguridad alimentaria y prevención del desperdicio alimentario; son parte de las áreas de acción en el país donde el TEC ha aportado

 

Acciones ante la crisis generada por el COVID-19

 

13 de Mayo 2020 Por: Noemy Chinchilla Bravo
Diseño de cajas con víveres adentro.

A solicitud del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), y en coordinación con representantes del Ministerio de Salud, la investigadora de la Escuela de Agronegocios del Tecnológico de Costa Rica (TEC), máster Laura Brenes Peralta, formó parte del equipo de profesionales que trabajaron en la creación de una serie de lineamientos para donar alimentos, en el marco de la crisis por el COVID-19.

Lo que se pretende con esas pautas es guiar adecuadamente las iniciativas de donación de alimentos, para que lleguen de manera inocua a las manos de quienes más se han visto golpeados económicamente con la crisis del Coronavirus. Esto de manera ordenada y evitando el desperdicio.

Lineamientos

En ese documento se plasmó desde cómo manipular e identificar los alimentos, tipos de empaque, transporte, almacenaje y hasta la manera de entrega a las personas beneficiarias.

Estos lineamientos son liderados y aprobados por el Ministerio de Salud. Para la elaboración de dicho material se contó con el apoyo de representantes del MAG, Servicio Nacional Seguridad Animal (Senasa), Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica (UCR) y de la Escuela de Agronegocios del TEC, como coordinador de la Red Costarricense para Disminución de Pérdida y Desperdicio de Alimentos.

Entre los principales encargados que deben cumplir con los lineamientos están:

  • Comerciantes mayoristas y minoristas.
  • Bancos de alimentos.
  • Redes de distribución de alimentos.
  • Organizaciones de bien social.
  • Personas físicas o jurídicas que donen alimentos o acopien y distribuyan donaciones de alimentos en el territorio nacional.

Conozca en este video cómo puede recibir los alimentos donados de acuerdo con los protocolos del Ministerio de Salud y del Ministerio de Agricultura y Ganadería.

Además, en estos videos puede ver cuáles alimentos se pueden donar y cuáles no.

Para Laura Brenes, estos lineamientos constituyen un importante punto de partida para contar con un marco de referencia que motive a realizar acciones permanentes de donación, redistribución y disposición responsable y sostenible de alimentos.

Entre sus aportes están:

  • Haber participado en la mesa de trabajo de construcción de los lineamentos a partir de criterio técnico en materia de Agronegocios, sistemas alimentarios sostenibles y reducción de pérdida y desperdicio de alimentos.
  • Compartir experiencias de miembros de la Red costarricense para disminución de pérdida y desperdicio de alimentos, quienes se han involucrado en procesos de donación o redistribución de alimentos.
  • Colaborar con la revisión final del texto que sería sometido al aval de las autoridades competentes. 

“Desde mi experiencia como investigadora del TEC, en la coordinación de la Red Costarricense para Disminución de Pérdida y Desperdicio de Alimentos, este tipo de iniciativas hacen que se actúe de manera integral sobre problemáticas que afectan la seguridad alimentaria y nutricional, y la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, intensificadas a raíz de la crisis del nuevo coronavirus”, expresó Brenes Peralta.

También acotó que, a raíz de la crisis, la solidaridad ha aflorado y múltiples actores de la sociedad se han volcado a sumar esfuerzos para que esos alimentos puedan llegar a quienes más los necesitan. Por esto, la generación de estos lineamientos promueve una distribución ordenada y asegura la inocuidad de los alimentos que sean donados. 

Para aportar al proceso de creación del documento, Brenes además contó con el acompañamiento de las experiencias y protocolos compartidos por miembros de la Red como Alimentalistas, Banco de Alimentos, representantes de la Fundación Construyendo Sonrisas en Costa Rica y Fundación Lloverá; todos ellos conocedores de procesos de donación de alimentos.

También contó con el criterio técnico de los investigadores de la Escuela de Agronegocios, el Ing. Randall Chaves y la Lic. Carolina Guadamuz.        

Acciones del TEC

La máster Brenes Peralta, agrega que la Escuela de Agronegocios ha puesto a disposición de las autoridades institucionales, una serie de acciones para apoyar también a la reactivación del sector agroalimentario.

Debido al COVID-19 muchos productores, procesadores y distribuidores de alimentos, presentan excedentes de productos, que no puede ser colocados actualmente, o bien deberán considerar cómo reactivar sus procesos productivos con la necesidad de ser cada vez más eficientes.

El conjunto de acciones, mismas que oportunamente deberán articularse con más instituciones y empresas, se orienta en:

  • Producción agropecuaria sostenible, a la agregación de valor y agroindustria.
  • Gestión agroempresarial y acompañamiento en comercialización apoyada de medios digitales.
  • Economía circular y la gestión ambiental para obtención de nuevos productos.
  • Prevención del desperdicio de alimentos a partir de buenas prácticas.
  • Canales alternativos de distribución o comercialización de productos.

¡Conozca los servicios que ofrece la Escuela de Agronegocios del TEC!

Las acciones propuestas por la Escuela de Agronegocios, construidas con aporte de todos sus miembros y respaldo de la Dirección de Escuela y el Centro de Investigación en Gestión Agroindustrial (CIGA), comprenden desde infografías, capacitaciones virtuales y líneas de consulta abierta; hasta proyectos de investigación y vinculación directa al sector productivo, para asesorar a emprendedores y Mipymes agroalimentarias. 

Según Brenes Peralta, es un gran honor, como TEC, poder colaborarle al país, con estas acciones fundamentadas, que son parte de la misión de la Institución, como universidad pública.

"Desde la Escuela de Agronegocios esperamos seguir actuando de manera vinculada con instituciones públicas, empresa privada, emprendedores y productores agropecuarios para potenciar al sector”. Máster Laura Brenes Peralta, investigadora de la Escuela de Agronegocios del TEC.

Si desea conocer más sobre las acciones del TEC, puede contactar a la investigadora Laura Brenes Peralta al correo: labrenes@tec.ac.cr.

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