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Dic 2017

Nombre

Participación

Escuela

M.Sc. Elizabeth Arnáez SerranoInvestigadoraBiología
Fortalecimiento de las capacidades de dos cooperativas costarricenses en el aprovechamiento de sus cultivos mediante el desarrollo de productos agroindustriales

Fortalecer las capacidades técnico-productivas de FRUTALCOOP y COOPEPROGUATA, en el desarrollo de productos agroidustriales provenientes de sus cultivos Prunus domestica (ciruelo), Malus domestica (manzana). Persea americana (aguacate) y Psidium guajava (guayaba).

  • Subárea: Agricultura, Selvicultura, Pesca y Ciencias Afines
Aislamiento, uso y evaluación de cepas de Trichoderma sp en laboratorio y campo, para el control biológico del hongo Sclerotium cepivorum Berkeley, causante de la pudrición blanca de bulbos de cebolla
Dic 2014

Nombre

Participación

Escuela

M.Sc. Jaime Brenes MadrizInvestigadorBiología
Dr. William Rivera MéndezInvestigadorBiología
Aislamiento, uso y evaluación de cepas de Trichoderma sp en laboratorio y campo, para el control biológico del hongo Sclerotium cepivorum Berkeley, causante de la pudrición blanca de bulbos de cebolla

La cebolla es un cultivo de gran demanda en el país y es una fuente importante de ingresos para agricultores de la zona norte de Cartago y Santa Ana, es la segunda hortaliza mas cultivada en el país y la de mayor demanda. Aunque en el mercado se consiguen muchas variedades de cebolla y se identifican muchas casas comerciales proveedoras de semilla, los agricultores deben de lidiar año a año con factores ambientales, de precio y fitopatológicos. Dentro de los problemas fitopatológicos el hongo Sclerotium cepivorum (torbó), es una enfermedad de gran importancia por las pérdidas tan altas en la producción y por tanto una diminución de ingresos. En este sentido el proyecto pretende servir como una opción de combate contra este hongo fitopatogeno, utilizando técnicas de control biológico, técnica que conllevan a una producción más limpia, tanto para el consumidor, el trabajador agrícola como para el ambiente.

Palabras Claves: richoderma sp, Sclerotium sp, control biológico

  • Subárea: Agricultura, Selvicultura, Pesca y Ciencias Afines
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Nombre completo

Participación

Escuela

Juan Carlos Cardona ÁlvarezInvestigadorIngeniería en Agronomía
Milton Villarreal CastroInvestigadorIngeniería en Agronomía

Efecto de la castración y la pseudocastración con elastrador al nacimiento, sobre el crecimiento, calidad de la carne y de la canal, en ganado cebú comercial, bajo condiciones de trópico húmedo en la Zona Norte de Costa Rica. 

 

El mercado de la carne a nivel nacional ha venido cambiando y hoy, tanto el comercializador como el consumidor, se han vuelto más exigentes en este aspecto, lo que ha obligado al ganadero a considerar, no sólo el hecho de producir carne de una manera más eficiente, sino que sea además, de calidad. Esta tendencia ha influido para que se mire hacia prácticas que no son comunes en el país, pero sí en otros lugares, como es el caso de la castración a diferentes edades del animal. La castración y pseudocastración además, ofrecen al ganadero una mayor facilidad en el manejo de los animales, debido a la docilidad que imprimen a los mismos, tanto a nivel de grupo de machos solos, como de grupos mixtos (machos y hembras) y un retorno de capital más rápido, por el hecho de sacrificar los animales más temprano. Actualmente, el TEC está desarrollando una investigación en este sentido en conjunto con CORFOGA. Las edades de castración en el caso citado son tres meses, destete a los siete meses y al año.

En el presente proyecto se propone la evaluación del efecto de castración y pseudocastración al nacimiento. La castración consiste en la remoción total de los testículos, mientras que en la pseudocastración solamente se elimina la bolsa escrotal, dejando los testículos en cavidad abdominal. Es importante anotar que no existen datos en el país, sobre los efectos de la castración y pseudocastración al nacimiento, sobre el crecimiento del ganado y la calidad de la carne y la canal.