Planta de Matanza

En 1986 el TEC estrena nuevas instalaciones en la Sede Regional de Santa Clara de San Carlos.
Desde antes, en 1983, se había decidido construir una planta de matanza substitutiva del “Rastro municipal”, ubicado a 100 metros del nuevo Hospital de la Caja Costarricense de Seguro Social en Ciudad Quesada, ya que en poco tiempo el Ministerio de Salud ordenaría el cierre definitivo de aquella instalación municipal.

El 12 de setiembre de 1991 se inició con la matanza con clientes de las localidades de Florencia, Platanar, Los Angeles de la Fortuna, Fortuna, Monterrey, La Tigra, todas del cantón de San Carlos, y también de San Rafael, de Guatuso.

En el proceso de matanza se utiliza un rifle de perno cautivo, para insensibilizar a los bovinos, y un sistema de electrodos, en el caso de los porcinos. Los animales son levantados en rieles para desangrarlos y destazarlos. Las canales (mitades del cuerpo) se guardan en cámaras frías.

Cuando la línea de trabajo está completa, un bovino es sacrificado y destazado en 7 minutos, aproximadamente.

Producción de Embutidos

La Planta de Matanza tiene un salón para la producción de embutidos. Se han elaborado embutidos tales como salchichas, salchichón, chorizo, queso de chancho y mortadelas, tanto de cerdo como de pollo. También se elaboran carnes ahumadas o procesadas en salmueras de pollo, cerdo, res y búfalo de agua.

Actualmente se producen los embutidos que se consumen en la soda comedor de la Sede San Carlos.

  • Brindar los servicios de matanza de animales (bovinos y porcinos) de la comunidad de la Zona Norte, con el objeto de coadyuvar con el mejoramiento de la salud de la comunidad.
  • Servir de unidad de entrenamiento de carniceros y productores artesanales de embutidos.
  • Servir de unidad de entrenamiento de los estudiantes de la Carrera de Agronomía sobre Tecnología de Carne.

Contactos

Información

Teléfono: 

Directorio de contactos

Nombre completo

Rol

Correo electrónico

Teléfono

M.Sc. Olger Murillo BravoCoordinador general del programaolmurillo@tec.ac.cr2401 3223
M.Sc. Jaime Roberto Galino BadillaCoordinador de unidadjgalindo@tec.ac.cr2401 3234
Stephanie Rodríguez DíazSecretaria de unidadplanta.matanza@tec.ac.cr24755644
Megan Castro MuñozSecretaria del programamecastro@tec.ac.cr2401 3260