Nombre | Participación | Escuela |
M.Sc. Maritza Guerrero Barrantes | Investigadora y coordinadora | Biología |
Dr. Fabián Villalta Romero | Investigadora | Biología |
Lic. Francinie Murillo Vega | Investigadora | Biología |
Dr. Bernal Martínez Gutiérrez | Investigador | Biología |
Actualmente, Costa Rica importa la totalidad de maíz y soja que se consume en el país como alimento para el ganado, esto hace que el país sea dependiente del comportamiento del precio internacional y por lo tanto, vulnerables a los productores nacionales, los cuales son utilizados para elaborar el concentrado en la alimentación de pollos, reses y cerdos.
Debido al incremento en los precios internacionales de la soja, los precios actuales del cerdo pagados al productor no compensan los costos de producción y las condiciones actuales de producción ganadera podrían generar desinterés en continuar la actividad y dándose la posibilidad de una escasez en la oferta nacional de cerdo en las próximos años, así mismo, los productores locales estarán vulnerables ante la entrada de carne y leche extranjera.
Por tanto, este proyecto pretende transferir la tecnología del cultivo microalgal a fincas con producción porcina como sector más vulnerable, con el fin de que estos puedan producir la proteína requerida a partir de la biomasa algal.
El cultivo de microalgas, como materia prima para la elaboración de alimento animal, no solo viene a beneficiar al sector productivo y al consumidor nacional, sino que también ofrece la oportunidad a diversos enfoques transversales como mitigación de los efectos de cambio climático, tratamiento de aguas de desecho, desarrollo económico local y la generación de empleo.