Características
Título universitario Ingeniero (a) Agrónomo (a).
Sede Campus Tecnológico Local San Carlos
Escuela de Ingeniería en Agronomía
La carrera de Ingeniería en Agronomía promueve la formación general de profesionales, para el manejo de sistemas de producción, capaces de incrementar el rendimiento de los sistemas agrícolas y pecuarios en busca de la calidad, la eficiencia y la rentabilidad de la producción, preservando a la vez la fertilidad del suelo y el manejo adecuado del ambiente.
Acreditación
Ingeniería en agronomía
Persona innovadora, creativa, interesada en promover soluciones integrales para la producción, con vocación para el trabajo físico e investigativo. Debe procurar el avance de la estructura de procesos para optimizar recursos.
Nuestros estudiantes desarrollan el conocimiento teórico práctico a través de la estrategia de “aprender produciendo”, la cual permite desarrollar una mentalidad empresarial, con una clara conciencia del contexto socioeconómico y ambiental, mediante un enfoque de sistemas.
Gracias a la formación generalista especialmente en manejo de sistemas de producción agropecuaria, las oportunidades laborales se presentan en la más amplia gama de empresas agrícolas, biofábricas y agroindustria, e incluso la posibilidad de formar una empresa propia de base tecnológica.
Algunas de las funciones específicas que puede cumplir la persona profesional de la Ingeniería en Agronomía son las siguientes:
- Participar en forma crítica y creativa en las actividades de producción, con un claro conocimiento del contexto socioeconómico, cultural y ambiental del sector agropecuario.
- Planificar, supervisar y dirigir explotaciones agrícolas y pecuarias.
- Dirigir proyectos de asistencia técnica e investigación en agricultura sostenible.
- Fomentar la diversificación agropecuaria creando y validando tecnología alternativa.
- Manejar sistemas integrados de producción sostenible.
La principal fortaleza de enseñanza de la Carrera, es el contar con un área de más de 500 hectáreas, donde se desarrollan diversos sistemas de producción en granos básicos y producción animal, tales como bovinos de carne, bovinos de leche, búfalos, cerdos, arroz y maíz.
El estudiante convive diariamente con sistemas de producción, que le permiten enriquecer su conocimiento.