Nombre | Participación | Escuela |
William Rivera Méndez | Investigador | Escuela de Biología |
Jaime Brenes Madriz | Investigador | Escuela de Biología |
Desarrollo de una mezcla de microorganismos benéficos para el incremento de la vida útil post-cosecha de la cebolla en la zona norte de Cartago
Resumen:
Este proyecto busca la incorporación de tecnologías microbiológicas para el establecimiento de una barrera protectora en la cebolla. La idea principal es desarrollar una mezcla de microorganismos y aditivos, que aceleren el proceso de secado de los bulbos y a la vez, brinden una protección biológica contra el crecimiento de los hongos que causan la pudrición del material vegetal en las bodegas. Este proyecto es una solución de bajo costo, que puede impactar positivamente en el sector cebollero nacional y en el mercado interno de hortalizas. Además, puede ser la base de un conocimiento protegible por parte de la Institución y que permita su transferencia exitosa a productores, técnicos y/o empresarios.
Objetivo General:
Desarrollar una mezcla de microorganismos que proteja los bulbos de cebolla en la etapa de almacenamiento post-cosecha mediante el aceleramiento del secado y la producción de compuestos antimicrobianos in vivo
Investigadores: