Nombre | Participación | Escuela |
Alexander Schmidt Durán | Investigador | Escuela de Biología |
ESCALAMIENTO DE CULTIVO CELULARES DE MORA (RUBUS ADENOTRICHOS) VAR. “VINO” PARA LA PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS FUNCIONALES CON MIRAS A LA OBTENCIÓN DE UN PRODUCTO COMERCIAL QUE CONTRIBUYA A LA SALUD HUMANA.
RESUMEN:
Las especies del género Rubus, conocidas como moras, constituyen una fuente importante de compuestos de interés, tales como metabolitos secundarios con actividad antioxidante, cuya aplicación está dirigida a reducir riesgos de enfermedades cardiovasculares y cáncer, entre otros. Las investigaciones recientemente han determinado que la variedad “Vino” de Rubus adenotrichos, cultivada en la zona de Los Santos, presenta un alto contenido de antioxidantes, en comparación con otras variedades dentro de la misma especie, e incluso en comparación con otras frutas reconocidas por esta característica. La presente investigación, corresponde a la tercera de cuatro fases de desarrollo y tiene como objetivo escalar un cultivo celular de mora (Rubus adenotrichos var. “Vino”) a un biorreactor de 4 L de capacidad para lograr una mayor producción de compuestos funcionales con capacidad antioxidante y con miras a la obtención de un producto comercial que contribuya a la salud humana. También se determinarán los parámetros de fermentación en el biorreactor para hacer el proceso más eficiente y se cuantificará la producción de los compuestos funcionales antioxidantes. Este proyecto de investigación da continuidad a los esfuerzos y al conocimiento acumulado a través de los años en este cultivo, con altas posibilidades de desencadenar un proceso de innovación, en el que el TEC podría disponer a futuro de una tecnología que involucre protocolos de producción y un producto con potencial comercial. Parte de la investigación será la primera etapa del proyecto de investigación para el doctorado de uno de los investigadores participantes.
Palabras claves: Mora, elicitación, bioproceso, antioxidantes.
- Periodo de ejecución: Enero 2017 - Diciembre 2018.
- Área: Ciencias Agrónomicas:
- Subárea: Biotecnología Agrícola