Acuacultura Descarbonizada

ACUACULTURA DESCARBONIZADA MICROALGAS PARA ALIMENTAR TILAPIAS SALUDABLES

Acuacultura Descarbonizada tiene por objetivo principal suplementar la alimentación de tilapias con microalgas y proporcionar capacitación a pequeños y medianos productores. El proyecto se enmarca en el plan estratégico de acuacultura en Costa Rica, que busca mejorar la eficiencia en todas las etapas de desarrollo de esta actividad económica. 

El suplemento alimenticio de microalgas beneficia a productores de camarones, tilapia y guapotes, y tiene un impacto positivo en la seguridad alimentaria, generación de empleo, calidad de vida, oportunidades de mercado, producción nacional y desarrollo socioeconómico de zonas rurales y costeras. Buscando mejorar la acuacultura a través de la suplementación con microalgas, beneficiando a productores y contribuyendo al desarrollo sostenible en Costa Rica.

Las beneficiarias directas son las mujeres productoras de guapote, tilapia y camarón, incluyendo fincas productoras en diferentes partes del país. También se incluyen productores que han iniciado sus propias empresas y organizaciones de mujeres productoras. La actividad acuícola respalda la seguridad alimentaria, genera empleo, mejora la calidad de vida y contribuye al desarrollo de zonas rurales y costeras productivas del país.

Con el fin de abordar las necesidades de capacitación de los productores de tilapia, se llevaron a cabo cuatro capacitaciones estratégicas en lugares clave como Puntarenas, zona de Upala-Guatuso, zona de Buenos Aires y zona Guápiles. En este proceso, se contó con el apoyo de Incopesca y el MAG, quienes colaboraron en la identificación de los productores interesados y en la selección de los lugares de mayor impacto.

Acuacultura Descarbonizada: una opción de desarrollo sostenible

Principal: Desarrollar un suplemento acuícola (I+D) de alto impacto alimenticio, a base de microalgas nativas, para incrementar la eficiencia productiva de diversos cultivos acuícolas nacionales Específicos: 1. Desarrollo de formulación: Formulación de un suplemento nutricional a base de un consorcio microalgal 2. Rendimiento en producción: Diagnóstico de la productividad acuícola alimentada con el suplemento nutricional. 3. Transferencia de tecnología: Capacitación de mujeres acuícolas en el uso e implementación del suplemento nutricional. 4. Huella de carbono: Dictamen en la reducción de huella de carbono.

  • El proyecto tiene un avance del 70%, con el cultivo de los primeros lotes microalgales y el procesamiento de la biomasa para generar un suplemento alimenticio, el diseño y la ejecución de los experimentos de suplementación de los alevines.
  • Además, tiene un 80% de avance en las capacitaciones, con lo cual se completaron las capacitaciones presenciales y se está confeccionando un curso virtual.
  • Asimismo, se dotó con mejoras al laboratorio de microalgas y a la planta piloto, para mejorar las capacidades productivas de especies microalgales especiales para acuicultura. 

Hasta el momento, el proyecto ha brindado beneficios de capacitación a un total de 62 acuicultores, de los cuales 22 son mujeres y 40 son hombres

Además, se está trabajando en la implementación de una capacitación virtual para ampliar la cobertura y llegar a la mayor cantidad posible de productores acuícolas. Para ello, se está preparando un video que abordará los temas relevantes y que permitirá a los acuicultores acceder a valiosos conocimientos relacionados con la acuicultura. Esta iniciativa surge en respuesta a la evidente necesidad e interés manifestados durante el desarrollo del proyecto por este tipo de capacitaciones.

A nivel nacional, se estima que existen aproximadamente 300 empresas dedicadas a la acuicultura, las cuales generan alrededor de 2.005 puestos de trabajo directos. Es importante destacar que el cultivo de tilapia representa el 69 por ciento de estos empleos, lo que destaca su relevancia en el sector.

Las zonas iniciales de influencia planteadas fueron siete; sin embargo, al realizar las capacitaciones, se logró identificar cooperativas de productores de tilapia con lo que se alcanzan algunas regiones de influencia adicionales.

  • LIMÓN
    • Sarapiquí
    • Guápiles
    • Siquirres
  • PUNTARENAS
    • Buenos Aires
    • Golfito
    • Barranca
    • Pitahaya
  • ALAJUELA
    • San Carlos
    • Guatuso
    • Venecia
    • Upala
  • GUANACASTE
    • Cañas
    • San Miguel

Imagen eliminada.

CONTACTO