Con el objetivo de mejorar la comercialización del cacao en Centroamérica, más de 60 personas productoras y nueve pequeñas empresas del sector fueron capacitadas en bioeconomía y economía circular, como parte del proyecto de cooperación triangular que involucró Costa Rica, Honduras, Nicaragua e Italia “Bio-circular: cadenas de valor basadas en bioeconomía circular, oportunidades para el cacao [2]”.

Este proyecto fue liderado por el Tecnológico de Costa Rica (TEC) [3], en conjunto con la Federación Nacional de Cacao de Honduras (Fenaprocacaho) [4], la Red Madre de Cacao de Nicaragua [5] y la Universidad de Bologna [6], Italia, quienes intercambiaron de conocimientos técnicos en agrocadenas productivas.
Las capacitaciones se dirigieron a actores de la cadena del cacao en los tres países centroamericanos, con temas como producción sostenible y orgánica, bioeconomía, economía circular, análisis de mercado y gestión de costos. Los contenidos de esta formación están disponibles para su uso libre en futuras capacitaciones [2]. [7]
Además de estas capacitaciones, se elaboraron planes de acción para nueve pequeñas empresas locales—tres por país— con el fin de incorporar prácticas de bioeconomía en sus modelos de negocio y mejorar su sostenibilidad y competitividad.
La incorporación de la economía circular agrega valor a la producción de cacao en Centroamérica, que ya se distingue por utilizar sistemas agroforestales y climáticamente inteligentes, con lo que se refuerza su apuesta por la calidad como diferenciador.
“Poner en práctica los principios de biocircularidad nos ha permitido obtener más recursos de la misma finca y tener más ingresos por su revalorización. Antes hacíamos muchas cosas sin saber que dañaban el río que riega nuestras plantaciones, como usar insumos químicos pensando que era lo mejor para el cacao; ahora entendimos que no es así”, comentó Dara Argüello de la Asociación de Mujeres Emprendedoras de las Comunidades de Upala (AMECUP), una de las organizaciones que participó en el proyecto.