Con el fin de mejorar las opciones de comercialización, más de 60 personas productoras de cacao de Costa Rica, Honduras y Nicaragua se han capacitado en economía circular y han recibido asesoría para construir modelos de negocio, gracias a un proyecto de cooperación triangular.

Lo anterior es parte del proyecto “Bio-Circular: Cadenas de valor basadas en bieconomía circular, oportunidades para el cacao en Centroamérica”, liderado por el Tecnológico de Costa Rica [2] junto con la Federación Nacional de Cacao de Honduras (Fenaprocacaho), la Red Madre de Cacao de Nicaragua, y la Universidad de Bologna, Italia.
"El proceso de formación de capacidades, dirigido a productores y otros actores de la agrocadena de Costa Rica, Honduras y Nicaragua, se dio en un tema innovador para el sector como es la bioeconomía. Este modelo viene a fortalecer al sector para que pueda mejorar la comercialización de sus productos”, indicó el coordinador del proyecto y docente y extensionista del TEC, Ricardo Salazar.
Las capacitaciones recibidas en el último año han versado sobre producción sostenible y orgánica, bioeconomía y economía circular y sus oportunidades para el cacao. Igualmente, han abarcado las cadenas de valor, análisis de mercados, gestión de costos y propiedad intelectual.