Estudiantes de Ingeniería en Diseño Industrial [2], Administración de Empresas [3] e Ingeniería en Computación [4] participaron en la primera Feria de Realidad Virtual, realizada en el Campus Central del Tecnológico de Costa Rica (TEC) [5].
Dicha feria buscó seguir el modelo pedagógico constructivista, sistémico complejo, que ha permitido a los estudiantes experimentar un aprendizaje personalizado y colaborativo, utilizando herramientas de realidad virtual (RV) para resolver problemas y desarrollar proyectos interdisciplinarios. Al hacerlo, construyen activamente su conocimiento a través de experiencias de aprendizaje prácticas.
Por ejemplo, los estudiantes de Administración de Empresas aplicaron la metodología de Kaizen por análisis. Los de Computación mostraron sus avances en programación y desarrollo de entornos virtuales. Mientras que los de Diseño Industrial se enfocaron en la creación de interfaces y experiencias de usuario. Todo bajo el contexto de aplicación práctica a través del estudio en una empresa costarricense.
Estas son las empresas donde trabajaron los estudiantes de las tres carreras del TEC:
- Grupo 1 – Empresa Gallito, Planta de Producción en Belén de Heredia.
Meta: Optimizar el proceso de producción de la tableta de chocolate Guayabita de Gallito, analizando la productividad integral de la empresa. - Grupo 2 – Restaurante Cantaritos Rest & Pub.
Meta: Estudiar la eficiencia y calidad en la preparación de "La Surtida", el platillo más solicitado del restaurante, reduciendo tiempos y eliminando cuellos de botella. - Grupo 3 – Crepería Colori.
Meta: Optimizar los procesos de elaboración y personalización de crepas para identificar puntos de mejora, capacitar a los colaboradores y utilizar los recursos de manera más efectiva. - Grupo 4 – Cafetería Kedulce.
Meta: Determinar la eficiencia y efectividad del proceso de producción de quesadillas de carne que influyen en la productividad. - Grupo 5 – Empresa Adapex S.A.
Meta: En la producción de mini vegetales, se analizar el proceso de producción de hojas de ensalada para determinar posibles desperdicios y reducir sus costos. - Grupo 6 - Restaurante Santería.
Meta: Analizar el proceso de producción de hamburguesas en el Restaurante; enfocándose en su relación con la productividad integral. - Grupo 7 - BeeBee
- Grupo 8 - Agricultura Sostenible
- Grupo 9 - Simulador de Jardinería infantil
- Grupo 10 - Simulador de Feria sobre Conservación del Agua