El Técnico en Calidad [2], de la Escuela de Ingeniería en Producción Industrial del TEC [3], recibió las credenciales que certifican su alineación como programa técnico Nivel 3 de Gestión de Calidad del Marco Nacional de Cualificaciones de la Educación y Formación Técnico Profesional [4].
Esta nivelación facilitará la inserción laboral de las personas egresadas de este programa académico, a la vez que garantiza que la formación que se da está alineada con estándares nacionales.
“Esperamos que ahora con el cumplimiento del estándar a Nivel 3 de técnicos, esto nos facilite el poder abrirle mayor cantidad de oportunidades a nuestros muchachos, a la gente que necesita formación en el área de calidad”, comentó la máster Liss Salas Cerdas, coordinadora del Técnico en Calidad.
El Técnico en Calidad existe desde 2017. En este tiempo ha graduado a 765 personas y ha llevado la formación a más de una treintena de empresas que han solicitado el servicio.
Desde 2021, la Escuela de Ingeniería en Producción Industrial se ha preocupado por adaptar el programa académico a los requerimientos del Marco de Cualificaciones, mejorando y alineando los programas y contenidos del Técnico en Calidad.
“Con este hito que celebramos hoy ganamos desde muchas partes. Gana la Escuela de Ingeniería en Producción Industrial y todos sus profesionales. Ganan los estudiantes que son los beneficiarios directos de este técnico, ganan las familias y los seres queridos que rodean a estas personas que se gradúan del Técnico. Pero, sobre todo, está ganando el país, y eso es algo que tenemos que tener muy claro, porque el impacto va más allá de solamente obtener el técnico. Es cómo estas personas que obtienen el Técnico están logrando impactar a nivel del país”, destacó el máster Ricardo Coy Herrera, vicerrector de Docencia del TEC, en representación de la Rectoría.
Por su parte, la doctora Carmen Elena Madriz Quirós, en representación de la Dirección de la Escuela de Ingeniería en Producción Industrial, comentó sobre el fuerte compromiso de esa instancia con la calidad y con el mejoramiento continuo:
“Hoy más que nunca se requieren colaboradores que tengan las habilidades y conocimientos necesarios para un trabajo con espíritu emprendedor. Que emprendan esfuerzos sostenidos y coordinados para la planeación, diseño, medición, control y aseguramiento de los niveles de calidad y productividad de la empresa. Hoy les decimos a los estudiantes que ese es nuestro compromiso y así lo ha sido y así seguirá siendo para los estudiantes que vengan”, acotó Madriz.