La Plataforma Cacao del Norte sigue consolidándose como un punto de encuentro de productores, comercializadores, instituciones públicas, gobiernos locales y universidades; para impulsar el desarrollo de esta actividad productiva. La nueva organización, que reúne participantes de los cantones de Upala, Guatuso y Los Chiles, ya estableció los pilares de su constitución: misión, visión, objetivo y líneas estratégicas.
“La idea de conformar la plataforma surge como una acción específica que permita fortalecer, empoderar y visibilizar a las asociaciones de productores, en la búsqueda de propiciar mejores condiciones para sus agricultores. También, como un espacio de diálogo entre todos los actores de la cadena de valor del cacao en la región, de investigación para generar información objetiva y actualizada, y de análisis para determinar los recursos requeridos para una mayor valorización de sus productos en el mercado nacional e internacional”, detalló Marcela Fernández Rodríguez, extensionista del Campus Tecnológico Local San Carlos del TEC.
La Región Huetar Norte es la segunda de mayor producción de cacao en el país, solo detrás de la región Huetar Caribe, según el Censo de Cacao que realizó el Ministerio de Agricultura y Ganadería en 2021. De acuerdo a este estudio, los principales retos que enfrentan los productores de cacao en Upala, Los Chiles y Guatuso son:
- Mejorar la productividad de las plantaciones.
- Mejorar la comercialización y el valor agregado, al tiempo que se debe acrecentar los vínculos a los mercados nicho de cacao fino.
- Fortalecimiento organizativo y empresarial de las asociaciones locales.
- Financiamiento de la agrocadena de cacao.
La Plataforma Cacao del Norte se propone como el espacio para dilucidar los mecanismos para solventar esas dificultades.
Este avance es producto del empuje que le han dado las universidades públicas a la iniciativa, por medio del proyecto de titulado “Innovación y valorización de productos agroalimentarios y turísticos, vinculados a sistemas asociativos en los territorios de Upala, Guatuso y Los Chiles”, ejecutado con Fondos del Sistema del Consejo Nacional de Rectores (Conare).
La fase de establecimiento de la Plataforma Cacao del Norte es liderada por el Tecnológico de Costa Rica (TEC), con la coordinación de Marcela Fernández Rodríguez. También cuenta con el apoyo de las otras universidades estatales, y la Fundación para el Desarrollo de la Cordillera Volcánica Central (Fundecor) [2], por medio de la colaboración de Fabián Campos Boulanger, gerente de Resiliencia Ecológica y Humana
Según Campos, quien cuenta con la experiencia de la creación de la Plataforma Cacao Caribe, la elección de un esquema de plataforma se debe a tres factores principales:
- Permite mayor horizontalidad de la participación y conocimiento de los participantes, propiciando un ámbito de colaboración.
- Permite la configuración de una gobernanza propia, de manera que los mismos participantes definan cómo les sirve más trabajar.
- Permite mantener una amplia agenda de temas a tratar, de forma que se abarquen las inquietudes de tanto productores, como comerciantes e instituciones públicas, y se trabaje en temáticas de innovación y desarrollo.
“El involucramiento de distintos actores potencia varios elementos, como el entender la existencia del otro como un actor que tiene un nivel de especialización que puede ser igual o más grande al mío. Esto permite también poder visualizar toda la trazabilidad del cacao, es decir, qué pasa desde el inicio del cultivo hasta que llega al consumidor final, y a partir de eso encontrar el valor propio, la diferenciación con respecto a otros productores u otros productos”, ahondó Campos.
Es así como durante el 2023 los integrantes de la Plataforma de Cacao Norte se han reunido mensualmente, bajo la guía de los docentes y extensionistas de las universidades públicas, y sus colaboradores, para establecer su estructura y objetivos. El resultado es que para julio se consensuó la misión, la visión y objetivo y líneas estratégicas de la organización.
Plataforma Cacao Norte |
|
Misión |
Fortalecer el desarrollo organizativo y estratégico de la cadena de valor del cacao en la Región Huetar Norte. |
Visión |
Al 2028 somos la organización de referencia en la vinculación de actores de la cadena de valor del cacao en la Región Huetar Norte. |
Objetivo |
Promover el desarrollo sostenible y estratégico de la cadena de valor de cacao de la Región Huetar Norte mediante información actualizada, capacitación, divulgación, investigación y vinculación comercial; de tal forma que el cacao sea un cultivo rentable y valorizado integralmente. |
“Me ilusiona mucho porque el sector cacao nacional no está organizado y se ha identificado la necesidad de crear plataformas, donde los productores se puedan organizar y tener un espacio de encuentro con comerciantes, con instituciones, con gobiernos locales, y otros actores. Estos pasos que están tomando los productores de cacao del Territorio Norte-Norte del país les va a ayudar mucho a seguir creciendo”, comentó Ricardo Salazar Díaz, extensionista del TEC.