Un espacio de discusión, análisis, así como de vinculación entre expertos nacionales e internacionales fue parte de lo que se vivió en el Seminario Internacional: “Aplicación de tecnología digital al sector agroalimentario para una agricultura y un medio rural más productivo y sostenible”.
Este evento organizado por el Tecnológico de Costa Rica (TEC) mediante el Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo (DOCINADE), en conjunto con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Agencia de Cooperación Española, desarrolló en la semana final de mayo distintas actividades, encuentros, vinculacón y visitas a varios campus y lugares del país.
El punto de partida fue el Centro de Transferencia Tecnológica y Educación Continua del Campus Tecnológico Local San Carlos del TEC, espacio en el que se trataron temáticas alusivas a la agricultura 4.0, transformaciones digitales del sector agroalimentario, forestal y rural, así como los retos y oportunidades que existen en estas áreas.
Uno de los expositores fue Rosa Gallardo Cobos, directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba (UCO) [2], quien destacó la relación del pacto verde y las metas 2030 vinculadas a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en el contexto del agro.
Gallardo subrayó el papel fundamental de las universidades en el ecosistema de apoyo a la transformación digital y la necesidad de reinvención para acompañar a este sector en el proceso de transformación, mediante un modelo integrador que trabaje junto a los productores y las empresas.