Productores, empresas familiares, Pymes, asociaciones, emprendedores y estudiantes mejoran sus conocimientos en producción de alimentos e investigación, gracias a la Planta Piloto Agroindustrial [2], de la Escuela de Agronegocios [3] del Tecnológico de Costa Rica (TEC) [4].
En este espacio los usuarios cuentan con los servicios de desarrollo e innovación en procesos y productos agroindustriales; apoyo técnico y capacitación a la Mipyme agroindustrial.
Además ofrece cursos y asesorías en:
- Conservación, manipulación e inocuidad de alimentos.
- Tecnologías aplicadas al procesamiento de frutas y vegetales (desarrollo de productos a partir de pulpas de frutas, técnicas básicas para procesar salsas y aderezos, mínimamente procesados y deshidratación, entre otros).
- Análisis físico-químicos de productos agroindustriales, frescos y procesados.
- Atención a consultas relacionadas con el campo agroindustrial, en general.
Una de las beneficiadas con estas capacitaciones fue Daniela Asenjo, hija de productor cebollero y vecina de la zona norte de Cartago, quien aprendió sobre la importancia de las buenas prácticas en la agricultura, el manejo postcosecha y agroindustrial, equipo, distribución de planta y elaboración del producto.