Isabel Campabadal Herrero, Premio Nacional de Cultura Magón 2019, tuvo a su cargo la lección inaugural del Campus Tecnológico Local San José [2], donde hizo un repaso de su vida y compartió anécdotas de su trayectoria como mujer dedicada a la investigación y a la creación culinaria.
A partir del concepto de gastronomía como bien de cultura y rasgo de identidad, Campabadal hizo un recorrido por las manifestaciones culinarias de la humanidad, desde los antiguos egipcios hasta la actualidad. También se refirió a la presencia de la gastronomía en manifestaciones artísticas como la pintura, la literatura, el cine y las instalaciones contemporáneas. En esta línea destacó ejemplos como “El Banquete” de Platón, “Las obras elementales” de Pablo Neruda y “Los juegos del hambre” de Suzanne Collins. “Ahora vivimos una globalización de la comida que ha permitido la circulación de muchos ingredientes por todo el mundo. Eso es una oportunidad para dar a conocer lo nuestro y diferenciarse”, señaló.
También recordó la Convención sobre la Protección del Patrimonio Mundial, Cultural y Natural de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) de 1972, donde el concepto de patrimonio se amplió a manifestaciones inmateriales, incluyendo la gastronomía. “El patrimonio intangible de la cocina genera beneficios directos sobre la agricultura, el sector de los servicios y el turismo, entre muchos otros”, destacó.
Cuenta Campabadal que su permanencia en Francia le permitió conocer muy de cerca el movimiento de la “nouvelle cuisine” (nueva cocina) que desafió a la cocina tradicional francesa al adoptar un estilo mucho más ligero y simple, tanto en su elaboración como en su presentación. Ese conocimiento y experiencia le permitieron convertirse en la precursora de la nueva cocina en Costa Rica y, para el año 1987, doce de sus recetas figuraron como cocina costarricense en la prestigiosa revista estadounidense Bon Appetit.
Al final de su disertación, Campabadal le hizo la boca agua a los presentes al mostrar imágenes de algunas de sus recetas, como helado de ceviche con mango, crema de zanahorias con especias, chiles rellenos con couscous y sushi de gallo pinto con surimi, aguacate y salsa de tomate picante.