El Tecnológico de Costa Rica [2] no deja de ser noticia en los medios de comunicación gracias a su equipo de investigadores y a su aporte al desarrollo social. En esta ocasión, la experta en el tema de desperdicio de alimentos de la Escuela de Ingeniería en Agronegocios [3]del TEC, la ingeniera Laura Brenes, destacó en un reportaje del programa de Teletica, "7 Días", difundido este 28 de agosto y titulado: Guerra contra el desperdicio. [4]
La experta forma parte de la Red Costarricense para la Disminución de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos [5]. En la Red, actualmente hay miembros del sector público, privado, y ONG, tanto en el componente de pérdida como de desperdicio, con la coordinación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [6](FAO) y el TEC.
De acuerdo con la FAO, los latinoamericanos desperdician 348 mil toneladas de alimentos al día, con los cuales se podría alimentar al 37% de quienes sufren hambre en el mundo.
“Para la región latinoamericana y del Caribe, prácticamente, la población que vive con hambre, podría ser atendida si no estuviéramos desperdiciando esos alimentos, y si efectivamente ellos llegaran en buenas condiciones a alimentar y a nutrir a las personas”", afirmó Brenes durante el reportaje.