Generar una transferencia más efectiva de los resultados de investigaciones para el desarrollo de comunidades, mediante la partipación de cientifícos y los miembros de organizaciones comunitarias, ha sido de una de las premisas sobre las cuales la biotecnología ha generado un impacto positivo en grupos organizados.
Reflejo de esto es el trabajo que se realiza con la Cooperativa Agrícola Industrial de Productores de Guayaba Taiwanesa (Coopeproguata), de la zona de Paquera, Puntarenas, donde el acompañamiento brindado por parte de investigadores de la Escuela de Biología [2] así como de la Escuela de Agronegocios [3] ha sido esencial para fortalecerse y aportar en nuevos negocios industriales y comerciales.
La visita de los productores a uno de los laboratorios de Biotecnología para aprender cómo desarrollar productos cosméticos a partir de la Guayaba Taiwanesa, es una de las etapas que comprende esta transferencia de conocimiento realizada por las investigadoras de la Escuela de Biología, másteres Ileana Moreira y Elizabeth Arnáez así como de la ingeniera Katherine Sánchez.
Ellas en conjunto con las ingenieras e investigadoras, Laura Brenes y Marianela Gamboa, de la Escuela de Agronegocios, capacitan a los miembros de esta cooperativa a realizar productos alimenticios así como cosméticos entre otras acciones, y evitar las pérdidas de las guayabas por tamaño, manchas u comercialización de las mismas.