Unidad de Maquinaria Agrícola

La Unidad de maquinaria fue creada en el acto de aprobación del Reglamento de Programas de Producción de Departamentos Académicos. Originalmente fue pensada como una unidad docente, que poseía un taller y maquinaria para la enseñanza. Por esta razón solo se contaba con maquinas pequeñas y que se estaban deteriorando.

En el año 2000 se compró un tractor de 100 HP de fuerza, con el se apoya principalmente los proyecto de cultivos.

Procesos

  • Los servicios de mecanización más importantes se le prestan a la Unidad de Cultivos. La Unidad prepara los suelos para la siembra de arroz durante los meses secos (Febrero, Marzo, Abril). También se prepara los terrenos para el cultivo del frijol. Esta actividad se realiza durante el mes de diciembre.
  • Se seca maíz, arroz y frijoles, tanto para la Unidad de Cultivos de la Escuela de Agronomía como para particulares. Esta labor es muy intensiva, teniéndose que laborar hasta 24 horas diarias. Los periodos coinciden con las épocas de cosecha de estos tres cultivos. En San Carlos se cosechan los frijoles en los meses de marzo y abril, el arroz se cosecha en setiembre, y el maíz se cosecha aproximadamente en mayo.

Algunos aspectos de la Unidad

  • Se cuenta con una secadora con una capacidad de 70 quintales como máximo y 50 como mínimo. El servicio se cobra por hora. La duración del secado depende del grado de humedad inicial.
  • Además la Unidad brinda servicio de transporte para lo que cuenta con equipo apropiado para esos fines (transporte de personal, ganado, entre otros)
  • Apoyar la docencia y la investigación de la Escuela de Agronomía.
  • Brindar servicios a las unidades de producción del Programa de Producción Agropecuaria.
  • Prestar servicios de secado de granos a los agricultores de la comunidad.
  • Prestar servicios de mecanización agrícola a los agricultores de la región.
  • Producir ingresos que permitan mantener y mejorar la maquinaria de la Escuela de Agronomía.

Contacto

Información

Teléfono: 
Correo: 

Coordinador

Teléfono: 
Correo: