Fortalecimiento de empresas productivas y de turismo en la cuenca media del Pacuare

30 de June 2016
. Por: Jorge Quesada
Fotografía

Las iniciativas empresariales surgidas en la cuenca media del Pacuare, con acompañamiento de las universidades públicas, ofrecen la oportunidad de compartir la vida campesina e indígena a través de la agricultura y la convivencia familiar en su estado más genuino y son una alternativa para conocer la gente y la naturaleza del lugar. Estas iniciativas se han fortalecido a través de la Asociación de Agroindustria y Turismo Rural del Pacuare (Asopacuare), creada por residentes de esa zona.


Según Osvaldo Durán, de la Escuela de Ciencias Sociales del Tecnológico de Costa Rica (TEC), el tipo de turismo que se desarrolla en la zona no incluía a la población que la habita. Con el proyecto “Fortalecimiento de empresas y de turismo comunitario en la zona del Pacuare” se inició un proceso para generar ideas de negocios que estuvieran o no asociadas al río. Del 2011 al 2013 se identificaron en la cuenca media del Pacuare potenciales iniciativas empresariales, trabajando con comunidades del corredor Tres X, San Pablo, Pacuar, Mollejones, El Progreso, San Joaquín de Tuis y Nimari Ñak.


Este proyecto se coordina desde el TEC y el trabajo que desarrolla se orienta a coordinar todos sus componentes. Además, el TEC se encarga de atender lo relacionado con los procesos de organización social y de negocios alrededor de dichas iniciativas. Estos dos componentes se complementan con los que llevan a cabo la Universidad de Costa Rica en agroindustria y valor agregado de productos y la Universidad Nacional con el establecimiento de rutas y productos turísticos.


“Las universidades deben propiciar prácticas que procuren que este país tenga condiciones de acceso mejores para mucha gente hacia nuevas oportunidades, lo que significa nuevos negocios en turismo, en comercio y en generar valor agregado”, concluyó Durán.


Fuestes del Artículo

  • MSc. Osvaldo Durán Castro. Coordinador del equipo interuniversitario. Escuela de Ciencias Sociales. TEC.
  • Foto cortesía del M.Sc. Osvaldo Durán. Escuela de Ciencias Sociales